“블루베리 어떤 제품을 고르지? 이렇게 많은데?”
“블루베리 좋은 건 알겠는데, 잘 먹는 방법 없을까?”
다양한 효능을 가지고 있는 블루베리. 제대로 드시고 계신가요?
혹시 블루베리가 가지고 있는 효능을 다 없애고 있진 않은가요? 다른 사람과 똑같이 먹고 있는데, 효과를 별로 못 본 사람을 위해 준비했습니다. 블루베리에 대한 이해뿐만 아니라 잘 고르고 먹는 법 등을 제대로 정리했습니다.
알고 먹어야 효과도 2배! 똑같은 돈 주고 먹는데, 다른 사람보다 효과를 더 많이 볼 수 있다면 좋지 않을까요? 수많은 블루베리 제품 중 무엇을 고를지 몰라 고민하시는 분들도 주목! 이 글로 소중한 시간 90% 이상 절약해 드리겠습니다.
끝에는 블루베리 제대로 알게 된 자신을 발견? 하게 될 것입니다. 지금 만나러 가볼까요? ^^;;
블루베리 고르는 방법
블루베리 검색만 해도 주르륵 쏟아지는 제품리스트. 보자마자 머리 아프시죠? 저도 눈 때문에 검색했다가, 블루베리 그냥 먹지 말까? 생각도 했었습니다. ^^;
고민 끝에 나름 고르는 기준을 세웠습니다. 현재 자신의 상황에 따라 쉽게 고를 수 있도록, 많은 시간 들여가며 공부한 내용을 압축했습니다. 너무 많은 제품에 정신없다는 분에게 추천해 드립니다.
이제, 블루베리 고를 때는 이것만 꼭! 기억해 주세요~
1. 눈 건강 관리와 효능 위주라면
이 글을 쓴 이유가 바로 눈이 갑자기 나빠져, 관리의 필요성을 느껴서입니다. 그 때문에 극도의 효능을 보고 싶은 분을 위해 우선순위를 정했습니다.
- 북유럽산 냉동 야생 블루베리 (대부분 분말이라 열매는 찾기 힘듦)
북유럽산 야생 블루베리는 눈 건강에 특효가 있다고 합니다. 유럽에서는 블루베리에서 추출되는 안토시아닌이 의약품으로 인정되고 있습니다.
특히 야생 블루베리(로우부시)는 일반 블루베리보다 효능이 훨씬 뛰어나다고 합니다. 그 때문에 질 높은 수준의 효능을 원한다면 북유럽산 야생 블루베리를 1순위에 두는 것이 좋습니다. - 가급적 추운 지역(캐나다, 북미)에서 생산한 냉동 블루베리
블루베리는 차가운 지역에서 잘 자랍니다. 자신에게 맞는 환경에서 자라면 더욱 좋겠죠? 그래서 북부하이부시 블루베리를 2순위에 둡니다. 북부하이부시 블루베리는 품종 개량 덕분에 많은 지역에서 생산되지만, 가급적 자연 그대로 잘 자란 블루베리 제품을 선호하기 때문입니다.
2. 생생한 맛과 건강 간식이라면
요즘은 국내산 블루베리 제품이 많습니다. 블루베리는 영양뿐만 아니라 맛도 좋습니다. 평소 부담 없이 요리에 사용하거나 간식으로 먹고 싶은 분을 위해 정리했습니다.
- 제철 생과(6월~7월) + 유기농
팡팡 터지는 과즙! 생과를 선택하는 가장 큰 매력입니다. 또한 제철 과일은 딱 맞는 자연환경에서 자라기 때문에, 영양 성분이 훨씬 풍부하다고 합니다. 재배 기술이 좋아져 4계절 꾸준히 먹을 수 있지만, 굳이 제철 생과를 찾는 이유입니다.
생과는 배송이 핵심! 탱탱한 알이 유지되게 잘 배송해 주는 곳을 찾아야 합니다. 배송 후기를 꼭 확인하고 구매하세요! 너무 익은 상태에서 보내지 않고, 시기를 잘 조절해 주는 경험 많은 업체를 찾는 것이 중요합니다. - 냉동 + 무농약 인증
쉬운 보관과 언제든 꺼내 먹을 수 있는 편리함! 포기할 수 없죠? 냉동 블루베리를 선택하는 또 다른 이유입니다. 하지만 냉동된 제품을 꺼내 먹을 때마다 씻는 것은 귀찮은 일입니다.
무농약 인증된 제품은 바로 먹을 수 있기 때문에 꼭 확인합니다. 미국과 칠레산은 일정량의 농약과 제초제를 사용해 재배되는 경우가 많으니, 반드시 씻어 드시는 것이 좋습니다. (확인하고 드세요)
♥ 마트 가서 냉동 블루베리 잘 고르는 법 ♥
냉동 블루베리의 알을 잘 살펴보세요. 알알이 뭉쳐있지 않고, 하나하나 잘 떨어져 있어야 합니다. 또한 포장지에 열매의 즙이 많이 묻어 있다면 유통과정에서 얼었다 녹기를 반복한 것일 수 있습니다.
그럴 경우 블루베리의 고유 성분이 많이 감소한다는 연구 결과도 있으니, 이왕이면 맛도 영양도 유지된 블루베리 제품을 고르는 것이 좋겠죠? 이것만 알아도 안 좋은 블루베리 제품 90%는 피할 수 있습니다. 냉동 블루베리 이제 잘 고르고 잘 먹어볼까요?
* 블루베리 고르는 방법은 개인적으로 수많은 사이트를 검색해서 알아본 내용을 정리한 것입니다. 의약적으로 다른 부분이 있을 수 있으니 블루베리 고를 때 참고만 해주세요.
블루베리 수확시기
품종에 따라 다르지만, 제철은 6월 초~7월 말입니다. 이 시기에 생생한 블루베리를 맛볼 수 있습니다.
블루베리 보관법
블루베리는 생과로 구입했을 경우 3~4일 이내 드시는 것이 좋습니다. 생과를 구입해 오래 보관하고 싶다면, 냉동 보관하는 것을 추천해 드립니다. 미국 한 연구기관에 의하면, 블루베리를 냉동 보관할 경우, 안토시아닌 등 좋은 성분이 오히려 증가한다는 연구 결과가 있습니다.
냉동 보관하면 오히려 좋다니? 우리가 알고 있는 상식과는 반대죠? 블루베리 알면 알수록 참 좋습니다. ^^
* 실온 보관은 가급적 하지 말아 주세요!
블루베리 먹는 법
블루베리는 꾸준하게 먹어야 효과를 볼 수 있습니다. 일시적으로 과하게 많은 양을 먹기보다, 기준을 정해놓고 3개월 이상 먹는 것을 추천해 드립니다. 또한 블루베리에 포함된 안토시아닌은 수용성이라서 물에 잘 녹습니다. 따라서 너무 오래 씻으면(냉동한 이후) 좋은 성분이 빠져나갈 수 있습니다.
위에서 언급한 유기농, 무농약 인증 등이 중요한 이유입니다. 그렇다면, 냉동 블루베리 어떻게 먹으면 가장 좋을까요? 궁금한 분을 위해 준비했습니다. (배려 ~ ^^)
* 냉동 블루베리 잘 먹는 방법
* 뭐라고요. 우리가 잘 못 먹고 있다고?
저는 특히 눈 건강 관리 때문에 알아본 내용인데, 블루베리 알수록 참 매력적입니다. 건강 관리하는 데 조금이라도 도움이 되었길 바랍니다. 주변에 블루베리에 관심 있는 지인이 있다면 공유해 보세요~ 좋은 정보 같이 나눠요~
블루베리, 10대 수퍼푸드? 얼마나 효능이 좋길래? 블루베리의 효능을 정리한 글입니다.
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